Как правильно кормить грудью


Во-первых, очень важно, чтобы ребенок в первый раз был приложен к груди в течение первого часа после рождения.
Во-вторых, ребенок должен находиться на мамином теле как минимум первые сутки после рождения, и в постоянном контакте с ней как минимум первые сорок дней жизни.
В-третьих, не должно быть докармливания и допаивания малыша примерно до шести месяцев. Маминого молока ребенку достаточно для получения всех необходимых веществ.
В-четвертых, важно кормление не по режиму, а по потребности, тогда, когда ребенок голоден. Это оптимально для выработки молока и самого процесса кормления. Причем необходимо, чтобы продолжительность кормления регулировал сам ребенок: не следует отрывать его от груди раньше, чем он сам отпустит сосок. Что же касается кормления грудью по режиму, то, с точки зрения физиологии, противоестественно будить ребенка для того, чтобы его покормить, и не кормить голодного малыша только потому, что время еще не пришло.
О том, как воспринимает кормление по режиму сам ребенок, очень хорошо написал в своей книге «Не только любовь» Максим Максимов: «Трехмесячный ребенок лежит в своей кроватке и, надрываясь, кричит — он голоден. «Ну чего он кричит? — начинает выходить из себя его мамаша,— ведь я сейчас буду его кормить!» Она кандидат наук. Но скажите мне, почему так часто занятия наукой отбивают здравый смысл? Все, что нужно сейчас ученой мамаше,— это на минутку встать, а точнее лечь на место ее ребенка. Но куда там. Придется лечь нам. . Лежим, в животе пусто, а в душе — ужас: мы остались без еды. Это ведь кандидат наук знает, что нас скоро покормят, а мы — нет. И в отличие от нее для нас это вопрос жизни и смерти. Если ее не покормят, она как-нибудь сама справится, а если нас не покормят, мы погибнем, и очень скоро. Это очень страшный страх — остаться без еды».
В Америке долгое время врачи придерживались мнения о необходимости питания маленького ребенка по режиму. Но однажды нашлись такие храбрые родители (оба ученые), которые стали кормить свою новорожденную дочку «безрежимно». При этом они очень старательно записывали, какой «режим» устанавливала сама себе малышка. Оказалось, что в первые месяцы жизни она питалась довольно беспорядочно, но, в общем, делала меньшие перерывы в кормлении, чем это обычно требуется, и только к трем-четырем месяцам жизни вышла на обычно рекомендуемый интервал — 3-3,5 часа между кормлениями.
К удивлению врачей «безрежимность» кормления никакого вреда ей не нанесла. После опубликования материалов об этом исследовании американские врачи перестали требовать строгого выполнения режима. И многие матери вздохнули с облегчением: ведь точно следовать режиму очень трудно.
В-пятых, важное значение имеет ночное кормление и совместный сон матери и ребенка. Былые представления врачей о том, что ночью желудок ребенка должен отдыхать, в связи с чем в кормлении нужен шестичасовой перерыв, современная наука опровергает. Конечно, мамам нелегко постоянно просыпаться ночью и подходить к малышу, брать его на руки и кормить. Но есть прекрасный способ решения этой проблемы — совместный сон. О его важности мы уже говорили выше, здесь же добавим, что при совместном сне многие женщины кормят ребенка в состоянии если не сна, то полусна, вследствие чего лучше высыпаются и меньше устают. Кроме того, специалисты отмечают, что если не кормить ребенка в предутренние часы — не будет стимуляции «ночного» гормона — пролактина, отвечающего за выработку молока.
В-шестых, необходимо правильно прикладывать малыша к груди. Как это делать, описывает детский врач Ада Михайловна Тимофеева (кандидат медицинских наук, известный московский врач-педиатр с более чем сорокалетним стажем): «Во время кормления мать должна сосредоточиться, внимательно следить за тем, чтобы ребенок взял не только сосок, но и околососковый кружок. Таким образом предупреждается захватывание воздуха при сосании. Если ребенок захватывает воздух, то у него создается ощущение полноты в желудке и он перестает сосать. Обычно в первые пять минут кормления малыш высасывает почти треть необходимого ему молока. После этого он начинает сосать медленнее, может задремать у груди. В таких случаях хорошо спокойно и медленно перевести ребенка в вертикальное положение и подождать, пока выйдет воздух из желудка, а потом снова приложить к груди. Достаточно кормить малыша 25-30 минут, но это время должно быть полностью отдано ребенку. Во время кормления не надо отвлекаться, разговаривать с окружающими и по телефону, думать о несделанных делах. Малыш очень хорошо чувствует отвлеченность матери, начинает плохо сосать, плохо прибавлять в весе».
В-седьмых, нужно исключить мытье сосков перед кормлением и после него. Подобная процедура сушит кожу, что приводит к образованию трещин.
В-восьмых, необходимо отказаться от дополнительного сцеживания молока после каждого кормления.
В родильных отделениях женщин часто призывают к сцеживанию молока. Считается, что сцеживание обеспечивает приток молока, усиливает лактацию в первые дни после родов. А нужно ли ее усиливать, ведь малышу требуется очень небольшое количество молока? Доктор Тимофеева пишет по этому поводу: «Матерям советуют как можно больше пить молока или чая с молоком. Но выпитая жидкость вовсе не механическим путем превращается в грудное молоко. После каждого кормления женщинам в роддоме советуют — сцеживайтесь. А что в результате? Женщина мучается при сцеживании, у нее действительно усиливается приток молока, но ребенок его еще не способен утилизовать. Отсюда застой, как говорят, «нагрубание груди». Ребенок такую грудь сосать не может. Женщине советуют пользоваться молокоотсосом. У нее появляются трещины сосков, а затем — повышение температуры и возможность появления мастита. Не лучше ли довериться организму человека, так прекрасно созданному Творцом? Сколько нужно молока ребенку, столько и появится. Чем старше становится малыш, чем активнее сосет, тем больше образуется молока».
Слова доктора Тимофеевой подтверждает опыт многих и многих женщин, не сцеживавших молоко. При этом молоко вовсе «не перегорает», как думают некоторые женщины.
Дело в том, что биологическая связь между матерью и ребенком настолько сильна, что через несколько дней после кормления организм женщины самостоятельно вырабатывает ту норму молока, которая будет приходить в течение суток и обеспечивать достаточное питание малышу. Кстати, ни одно млекопитающее не сцеживает молоко, и все при этом выкармливают детенышей.
Практика показывает, что если женщина хочет кормить ребенка грудью, то молоко всегда будет и как раз в том количестве, которое необходимо ребенку.
В-девятых, нужно исключить кормление из бутылки с соской. Это приводит к тому, что ребенок превращается в «ленивого сосуна», что может привести к отказу от груди, ведь из груди сосать гораздо труднее, чем из бутылки. Поэтому при необходимости докармливать малыша нужно только из чашки, ложки или пипетки. Кроме того, не стоит для успокоения давать младенцу пустышку. В этом случае снижается потребность в сосании груди и грудь опять не получает достаточной стимуляции.
И, в-десятых, на мой взгляд, весьма важно внутреннее состояние матери во время кормления грудью. Ведь в этот момент ребенок получает не только витамины и другие важные для организма вещества, но и информацию о жизни в пока еще новом для него мире.
Как долго следует кормить малыша грудью? По данным Всемирной Организации Здравоохранения, физиологически нормальный срок кормления грудью — от 1года и 3 месяцев до 2 лет. К сожалению, в нашей стране многие женщины прекращают кормление грудью гораздо раньше. Так, согласно статистическим данным на 1997 год, в России число младенцев, вскармливаемых грудью, составляет: в возрасте трех месяцев — 55%, шести месяцев — 22%, а к году всего 14%. А в 1998 году последняя цифра сократилась с 14% до 10% .


Дополнительная информация



Состав молозива и грудного молока
Молозиво

Молозиво богато белками, что обусловлено наличием в нем иммуноглобулинов, представляющих собой строительный материал. Из них особенно важен иммуноглобулин типа А. Он покрывает слизистую оболочку рта и желудочно-кишечного тракта, не давая бактериям и вирусам проникнуть в организм. Кроме того, этот иммуноглобулин активизирует белые кровяные тельца, составляющие защитные средства организма (смотрите также о нем далее, в главе «Кормление грудью во время болезни»).
Кроме белков, жиров и углеводов, молозиво содержит минеральные элементы, ферменты, гормоны, витамины и антитела. В молозиве больше белка, в 2-10 раз больше витамина А и каротина, в 2-3 раза больше аскорбиновой кислоты, больше содержится витаминов В12 и Е, в 1,5 раза больше солей, чем в зрелом молоке.
Следует отметить, что состав молозива в первые дни после рождения ребенка быстро изменяется, и как отмечает профессор Аршавский, только у родной матери оно непрерывно соответствует потребностям организма новорожденного. Это важно для того, чтобы в системе «мать — дитя» шло успешное взаимное приспособление (саморегулирование системы), необходимое для нормального вскармливания в дальнейшем.
Если мама кормит ребенка молозивом, то у нее резко снижается вероятность заболевания маститом по той простой причине, что новорожденный смазывает сосок молозивом, содержащим повышенное ко-личество иммунобиологических компонентов (лизо-цим, иммуноглобулины).
Благодаря тому, что в молозиве содержатся ацидофильные палочки, необходимые для переваривания молока, и вещества, способствующие удалению мекония, у ребенка хорошо начинает работать кишечник.
В молозиве содержатся вещества, резко повышающие иммунные силы организма.
Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод: молозиво является самой подходящей и необходимой пищей для новорожденного. Грудное молоко
Химический состав грудного молока уникален — искусственно его воспроизвести не удается, да, и скорее всего, и не удастся.
Приблизительный состав грудного молока: 

    • Вода — составляет 87% грудного молока. Вначале при кормлении идет водянистое молоко, с помощью которого ребенок утоляет жажду. Через некоторое время молоко становится жирнее — и именно оно утоляет голод.
    • 7% грудного молока составляют углеводы. Молочный сахар (основной источник углеводов) необходим для роста и для развития мозга.
    • Жиров в грудном молоке около 4% процентов. Высокое содержание ненасыщенного кислотами жирного ряда способствует развитию мозга и повышает сопротивляемость организма.
    • Белки (протеины) составляют около 1%. Состав белков в грудном молоке таков, что оно очень легко усваивается. Все протеины поддерживают работу мозга, сетчатки глаза и печени.
    • Витамины в грудном молоке при нормальном питании матери присутствуют в достаточном количестве. Многие придерживаются мнения, что к грудному молоку ребенку необходимо дополнительно получать еще и витамины D и К. В данном случае я солидарен с теми современными учеными, считающими, что в этом нет никакой необходимости.
    • Также в достаточном количестве для новорожденного в грудном молоке содержатся и минеральные вещества.
    • С грудным молоком попадают к младенцу и материнские иммунные клетки и антитела. Таким образом ребенок получает защиту от всех инфекций, которым когда-то подвергалась мать. Действует эта «защита» до второй половины первого года жизни, способствуя созданию иммунной системы ребенка.
    • Интересно, что у одной и той же женщины состав молока меняется в разное время суток и даже во время кормления — никакая смесь не может так подстраиваться под нужды вашего малыша.


Источник: http://www.detki.biz/view1454.html